Депутаты Бурятии: почему лес за границу продают ниже рыночной стоимости?

13 дек 2019

Средняя цена кубометра древесины, поставляемой из Бурятии на экспорт, составляет 3 тыс. рублей, тогда как его себестоимость не ниже 5−6 тыс. Этим противоречием, как сообщили в пресс-службе заксобрания республики, заинтересовались парламентарии.

При этом на рынках Улан-Удэ тот же лес продаётся по цене от 8 до 14 тысяч рублей за кубометр.

Депутат Игорь Бобков предположил, что разница оплачивается наличными, из-за чего республиканский бюджет недополучает налогов. Чтобы сделать отпускную цену более прозрачной, торговлю лесом в Бурятии намерены перевести на биржу.

«Республика заключила договор с Санкт-Петербургской лесной биржей, но пока в эту систему включились только государственные лесхозы. Понудить крупных лесопользователей торговать древесиной на бирже должны готовящиеся поправки в статью 72 Лесного кодекса», — отметили в хурале.

Кроме того, в 2020 году агентство лесного хозяйства республики получит новые полномочия по контролю за пунктами отпуска древесины.

Впрочем, региональный лесхоз зачастую ловят на незаконной передаче участков земли предпринимателям. Добавим, что руководитель и экс-руководитель РАЛХ являются фигурантами уголовного дела.

Источник: regnum.ru